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Dia do Agricultor, uma data para celebrar e valorizar esta importante profissão
Dia do Agricultor, uma data para celebrar e valorizar esta importante profissão
 O dia do Agricultor foi instituído pelo Decreto de Lei nº 48.630, de 1960, assinado pelo presidente Juscelino Kubitschek, em comemoração aos 100 anos do Ministério da Agricultura. A data celebra a importância dos agricultores para o crescimento econômico do país e para a sociedade. Além da produção de alimentos, as atividades desenvolvidas por esse profissional geram matéria-prima para a fabricação de inúmeros produtos essenciais para todos.Considerada uma das profissões mais antigas da humanidade, a agricultura tem mudado o mundo há mais de 10 mil anos. Com o passar dos séculos, o agricultor desenvolveu técnicas que possibilitaram o avanço da agricultura, com a introdução de novas formas de cultivo e tecnologias, como a mecanização no campo – responsável pelo aumento na produtividade e geração de alimentos. Na verdade, este foi um grande passo para o Brasil se tornar o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, café, cacau, laranja, soja e feijão.Atualmente, conscientes de seu papel na preservação do meio ambiente, muitos agricultores tornam a terra fértil e produtiva, resguardando os recursos naturais. Ou seja, mais uma vez o agricultor constrói novos caminhos para a agricultura e muda, além do futuro do homem no campo, também o futuro da sociedade.
Segunda edição da Academia de Sementes reuniu centenas para discutir qualidade de sementes
Segunda edição da Academia de Sementes reuniu centenas para discutir qualidade de sementes
A Sementes Costa Beber trouxe uma profissional de peso para falar sobre a qualidade do seu principal insumo, a semente. Este foi o tema central abordado na segunda edição do evento Academia de Sementes, que reuniu mais de 400 pessoas para ouvir e debater  sobre os principais aspectos que envolvem o controle da qualidade das sementes. A Bióloga, Mestre em Fitopatologia e Doutora em Ciência e Tecnologia de Sementes, Maria de Fátima Zorato, que é referência a nível de Brasil, foi a responsável por abordar o tema que é de suma importância para todas as equipes técnicas e comercias que representam a Sementes Costa Beber e sabem o quanto o controle de qualidade é um diferencial na produção de sementes.O evento técnico contou com a parceria da Brasmax e foi realizado em 7 cidades, entre os estados do Paraná, Mato Grosso do Sul e Rio Grande do Sul.
Inverno chega com chuva, frio e influência do El Niño
Inverno chega com chuva, frio e influência do El Niño
O modelo Cosmo do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) prevê o avanço das chuvas nesta quarta-feira (21), junto com a chegada do inverno no Hemisfério Sul. O modelo indica volumes entre 20mm e 40mm nas regiões sul e oeste do estado gaúcho.Com a influência do fenômeno El Niño, o  inverno de 2023 deverá ter precipitações elevadas e ser menos rigoroso em relação às temperaturas em todo Rio Grande do Sul, segundo o boletim do Clima elaborado pelo Sistema de Monitoramento e Alertas Agroclimáticos (Simagro), da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) para os meses de junho, julho e agosto deste ano.O retorno das chuvas traz otimismo para os agricultores gaúchos, que sofreram com a longa estiagem. Porém, vale reforçar que o inverno pode ter uma maior umidade e aumento de temperatura, o que facilita a propagação de pragas e doenças, por isso, é importante uma atenção redobrada no monitoramento das lavouras.Fonte: Inmet e Seapi
Atualização da colheita da soja no RS
Atualização da colheita da soja no RS
A colheita da soja ultrapassa os 30% da área. No Estado foram plantados 6.513.891 hectares. A produtividade estimada, segundo a Emater/RS é de 2.175 Kg/ha. As lavouras de ciclo tardio ainda estão em fase de enchimento de grãos e apresentam potencial produtivo maior do que as lavouras plantadas entre outubro e dezembro de 2022.Fonte: Emater/RSFoto: Walisson - Colheita nos campos da Sementes Costa Beber
Mesmo com a estiagem, produção de soja impulsiona a safra brasileira de grãos
Mesmo com a estiagem, produção de soja impulsiona a safra brasileira de grãos
A produção brasileira de grãos na safra 2022/23 pode chegar a 309,9 milhões de toneladas. Quase metade desse volume total é resultado das lavouras de soja, o que representa uma colheita em torno de 151,4 milhões de toneladas, como mostra o 6º Levantamento da Safra de Grãos 2022/23, da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Se confirmado, o volume de soja a ser colhido nesta temporada é 20,6% superior ao registrado no ciclo anterior, o que aponta uma recuperação na produtividade das lavouras que foram atingidas pelas condições climáticas adversas no período de 2021/22. A atual estimativa de produção da oleaginosa cresce se comparada com o ciclo passado, mas representa uma variação negativa de 1% em relação ao último anúncio da Conab devido à intensificação, em fevereiro, dos danos causados pela estiagem no Rio Grande do Sul. No entanto, essas perdas foram compensadas, em parte, pelos ganhos observados em Tocantins, São Paulo, Goiás e Mato Grosso do Sul, explica a Conab. A colheita avança em todas as regiões, com percentuais abaixo da safra passada. Esse ritmo mais lento é explicado por motivos distintos, como o excesso de chuvas, que dificulta o tráfego de máquinas nas lavouras. Além das precipitações durante a colheita, é preciso lembrar que em algumas áreas o plantio da soja foi realizado de forma tardia.No Rio Grande do Sul, a colheita é lenta e não ultrapassa os 5% da área de soja. Segundo a Emater-RS, as lavouras já colhidas apresentam produtividades entre 300 e 3.000 quilos por hectare, diante das irregularidades climáticas ocorridas no Estado ao longo deste ciclo. A maior parte das áreas encontra-se em fase de enchimento de grãos, 52%, quando ainda há necessidade de chuvas para definir o rendimento e o cenário segue adverso.Fonte: Conab e Emater-RS
Dia de Campo da Sementes Costa Beber recebe milhares de pessoas
Dia de Campo da Sementes Costa Beber recebe milhares de pessoas
O dia 24 de fevereiro marcou o retorno do principal evento técnico da Sementes Costa Beber. O tradicional Dia de Campo da empresa ficou 2 anos sem ser realizado por causa da pandemia da Covid-19. Nesta edição de 2023, a Sementes Costa Beber mais uma vez apresentou aos produtores rurais as tecnologias que geram produtividade no campo, com destaque para os novos cultivares de soja, demonstrados na área experimental da empresa, através da parceria com diversas obtentoras. O Dia de Campo também trouxe o painel "Semente difusora de tecnologia e produtividade", com a consultora em qualidade de sementes de soja Fátima Zorato, além de uma dinâmica de plantio com Paulo Arbex, especialista em plantabilidade de grandes culturas. Para as mulheres foi realizada uma programação especial com a 7° edição do Mulheres da Terra. Os temas de destaque do evento feminino abordaram a " Redução de riscos na gestão da propriedade rural, com o Superintendente do Senar-RS, Eduardo Condorelli e mediação do Consultor Técnico e Engenheiro Agrônomo Flávio Casarolli, além da palestra "Fortalecendo Lideranças" com a Consultora em Desenvolvimento Humano Cláudia Gralha.
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