Hoje, 20 de março, é o Dia Mundial da Agricultura. Nesta data, é preciso também comemorar o aumento significativo de produtividade, fruto do trabalho de homens e mulheres do campo. De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), a produtividade agrícola saiu de 2,6 toneladas por hectare, em 1961, para 6,6 toneladas por hectare, em 2019. Os dados referem-se ao rendimento global de lavouras de cereais, oleaginosas, frutas, raízes e tubérculos, legumes e hortaliças, nozes e castanhas, fibras naturais e plantações para produção de açúcar como a cana e a beterraba. Uma evolução que foi possível pelo avanço das pesquisas, investimentos em tecnologias, e pelo crescente e contínuo trabalho dos produtores e trabalhadores rurais.
Conheça alguns dados importantes dessa evolução agrícola pelo mundo:
Cereais
Os alimentos que formam a base da alimentação humana foram os que mais tiveram aumento de produtividade ao longo desse tempo. O salto foi de 204%. Aí estão incluídas plantações como trigo,arroz e milho. Segundo a série histórica da FAO, o mundo colhia 876,9 milhões de toneladas desses alimentos num espaço de terra de 648,0 milhões de hectares em 1961. A área aumentou um pouco, para 724,3 milhões de hectares, mas a produção aumentou ainda mais: em 2019, são quase 3 bilhões de toneladas de cereais.
Oleaginosas
O avanço de 191,7% em plantações que tem a soja, como carro-chefe. O grão é um dos mais demandados na fabricação de rações, além de ser importante na fabricação de óleo de cozinha. Em 1961, a área cultivada era de 113,6 milhões de hectares, produzindo 132,1 milhões de toneladas. Em 2019, a área passou para 324,5 milhões de hectares e uma produção de 1,1 bilhão de toneladas.
Vegetais
A salada ficou mais farta ao longo dos anos. A produtividade de legumes e verduras saltou 102,6%. Esses alimentos eram cultivados em 21,2 milhões de hectares, produzindo 197,7 milhões de toneladas. Atualmente a área é de 59,7 milhões de hectares e uma produção de 1,1 bilhão de toneladas.
Plantações de açúcar
Plantações como cana-de-açúcar e beterraba também tiveram crescimento expressivo em produtividade: 85,4%. Além de serem a fonte do alimento calórico mais barato que há no mundo, as lavouras também se transformam em energia, seja o etanol, para o carro, ou energia elétrica, para as casas. Em 1961, a FAO estimou que essas culturas ocupavam 16,0 milhões de hectares e com uma safra de 609 milhões de toneladas de cana e beterraba. Em 2019, o dado é de uma área de 31,5 milhões de hectares e uma produção de 2,2 bilhões de toneladas.
Frutas
O aumento de produtividade dos pomares pelo mundo foi de 81,6% ao longo de 58 anos. Em 1961, a área cultivada era de 29,5 milhões de hectares, e safra de 224,9 milhões de toneladas. Já em 2019, a área era de 75,2 milhões de hectares e uma produção de 1 bilhão de toneladas de frutas.
Fonte: FAO e Agro Saber
Foto: Marcia Ghizzi